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N° 7144274 - Journée patrimoine 2018 - Repas gallo-romain

Mis à jour le 16-09-2018
Journée Patrimoine 2018
  :
Musée Émile-Chenon
Adresse :
10-12 rue de la Victoire
 
18370 Châteaumeillant
Téléphone :
02 48 61 49 24
Site Internet :
Coordonnées GPS :

Localiser :

Lieu :

Description :
L'oppidum de Châteaumeillant est occupé dès la fin du IIIe siècle avant J.-C. Dès 175 et jusque dans les années 75 avant J.-C., la ville de Châteaumeillant participe à un intense commerce du vin avec l'Italie d'où elle fait venir quantités d'amphores. Une fois vides, celles-ci sont stockées dans de profondes caves dont nous ne connaissons pas le rôle exact. Vers 100 avant J.-C., la ville est ceinturée par un rempart gaulois, le murus gallicus. en 52 avant J.-C., alors que la guerre des Gaules fait rage, Jules César est en Berry. Pour se protéger des armées romaines, les habitants de Châteaumeillant érigent une immense rempart massif au-dessus du vieux murus gallicus, et brûlent probablement leur ville, sous les ordres de Vercingétorix, appliquant ainsi la politique de la terre brûlée. De l'époque gallo-romaine, on a peu de traces, si ce n'est les nombreux puits à eau dans lesquels des objets en bronze uniques ont été retrouvés. Le musée Émile Chénon, qui vient de rouvrir ses portes suite à d'importants travaux d'aménagements, présente une muséographie moderne et didactique. Une reconstitution d'une cave à amphores, des outils numériques et surtout la mise en valeur des bronzes découverts dans les puits donnent au visiteur un regard unique sur l'histoire antique de Châteaumeillant.

Manifestation :

Description :
Venez goûter aux saveurs gallo-romaines et écouter, après le repas, Jean-Paul Zennacker, acteur et ancien pensionnaire de la Comédie Française, vous proposer des lectures autour de la cuisine romaine.
Description Longue :
Le musée Émile Chénon et le traiteur Festi'Val, vous plongeront le temps d'un repas dans la cuisine d'Apicius, fin gourmet du Ier siècle après J.-C. Au menu : 6 huîtres et sa sauce au cumin (poivre, menthe, céleri,persil,cumin,miel,vinaigre,garum,vin blanc) Pintade braisée aux figues Fèves à la Vitellius Patina aux fruits secs Quetsches confites au miel Pour celles et ceux qui ne mangent pas d'huîtres, œufs durs, sauce aux pignons et garum [Source: Ministère de la Culture](http://journeesdupatrimoine.fr/)
Conditions :
Tarif : 18 € hors boissons ; 10 € pour les -12 ans. Inscriptions obligatoires avant le 13 septembre
Conditions Tags :
Sur inscription
Inscription :
0248614924, musee@chateaumeillant.fr

Horaire :

Horaire :
dimanche 16 septembre - 12h00 à 14h00
HoraireLight :
Dimanche 16 septembre, 12h00
DateDebut - DateFin :
16/09/18 - 16/09/18